К списку новостей
Как выбрать правильный удлинитель для дома

Как выбрать правильный удлинитель для дома

25 Февраля 2021

Всегда здорово иметь под рукой розетку для подключения нужного девайса или инструмента. Однако предугадать сколько бытовой техники и различных электронных гаджетов будет у вас через пять лет, невозможно. Количество умных помощников и электронных развлечений в каждом доме постоянно растет, а потому розеток никогда не хватает. К счастью есть удлинители, которые позволяют пользоваться различными устройствами не только в доме, но и на улице. Как выбрать правильный удлинитель Forza, который будет служить вам верой и правдой долгие годы, рассказываем прямо сейчас. 

удлинитель

На что обратить внимание при выборе удлинителя для дома


Короткий или длинный? Правильно выбранная длина удлинителя — залог не только удобного использования бытовых приборов и электроинструментов, но и их качественной работы. Дело в том, что электрики не рекомендуют соединять несколько переносок вместе. Несколько удлинителей, подключенных друг к другу, создают дополнительное сопротивление, которое вызывает падение напряжения. В результате пылесос, газонокосилка или дрель будет работать с меньшей мощностью. Также такая цепочка нередко является причиной дополнительного нагревания и плавления шнуров, что становится причиной возникновения пожара. Даже если вы игнорируете правила безопасности и покупаете дешевую переноску с коротким шнуром, есть еще одна причина, чтобы приобрести более длинный аксессуар — экономия. В результате дешевле купить хорошую переноску с длинным кабелем чем несколько коротких удлинителей сомнительного качества. Длинный гаджет — всегда практичнее и удобнее, потому что он универсальный и подходит для разных областей применения. 

Сколько удлинителей можно подключать к одной розетке? Электрики советуют не строить гирлянды из переносок и не подключать друг к другу сетевые фильтры. Все это ведет к риску возгорания. Чтобы безопасно использовать несколько переносок, нужно уметь грамотно рассчитывать мощность. Если вы не дружите с физикой, лучше приобрести один удлинитель с длинным шнуром. 

Толстый или тонкий? Толщина провода определяет количество энергии, которое может безопасно по нему проходить. При выборе удлинителя руководствуйтесь следующим правилом: более толстые провода передают больше энергии на большие расстояния. Конечно, вам не потребуется высокая мощность если вы собираетесь подключать зарядные устройства или аудиоколонки. Но если вам нужен удлинитель для электроинструментов — дрелей, перфораторов, пил или пылесосов, выбирайте изделия с максимальной мощностью. Диаметр провода должен быть не меньше 5 мм. Если показатель ниже, значит производитель чем-то пожадничал — либо медной проволокой, либо изоляционным материалом. В любом случае это не имеет ничего общего с качеством. 

Каким должно быть сечение провода для переноски:

  • нагрузка до 6 Ампер (1,3 кВт) – 0,75 мм²
  • нагрузка до 10 Ампер (2,2 кВт) – 1 мм²
  • нагрузка до 16 Ампер (3,5 кВт) – 1,5 мм².

Как выбрать правильный удлинитель для бытовой техники и электрических инструментов?


Телевизоры, настольные компьютеры и другая техника мощностью до 1300 Ватт работает в тандеме с переноской с сечением провода 0,75 мм². Болгарки, перфораторы, дрели мощностью до 2500 Ватт работают с удлинителем 1,5 мм². Обогреватели и техника мощностью до 3500 Ватт совместимы с самыми крепкими переносками с сечением проводов 1,5 мм². Обязательно обращайте внимание на этот параметр при выборе лучшего удлинителя для дома или офиса. В продаже вы можете найти модели 0,5 мм², но включать в них что-то мощнее прикроватного светильника не рекомендуется. Для дома лучше покупать переноску не менее 1,5 мм², чтобы минимизировать риск неприятных моментов. А вот модель со шнуром длиной 50 метров должна иметь сечение не меньше 2,5 мм².

Материал изоляции. ПВС — подходит для использования внутри помещения. Работает в диапазоне от -25 до +40, но на морозе дубеет. К тому же он не очень устойчив к механическим повреждениям. Если переноску с ПВС кабелем регулярно протягивать по бетону, она быстро истончится. Среди плюсов — ПВС устойчив к воздействию ультрафиолета. КГ — лучше всего подходит для использования на улице. Материал выдерживает механические нагрузки на изгиб и сдавливание. Может использоваться на строительных площадках, во дворе или гараже. Рабочая температура — от -40 до +50°. КГ-ХЛ — лучший выбор для мороза. КГН — используется в условиях, где химические вещества могут разъесть защитную оболочку. 

удлинительудлинительудлинитель

Количество гнезд — брать по максимуму? Многие пользователи ошибочно считают, что 5 гнезд в переноске могут использоваться для одновременного подключения пяти бытовых приборов. Это не так. Они нужны для того, чтобы вам не приходилось постоянно выдергивать вилки зарядных устройств и других гаджетов и следовательно не расшатать их контакты.  

Также смотрите как вставляется вилка в гнездо. В идеале она должна располагаться по диагонали, чтобы вы могли спокойно подключить несколько приборов и при этом у вас не возникнет проблем с их отключением. А вот вилки, которые подключаются вертикально, не позволяют использовать соседнее гнездо. 

Вилка. После того как вы разобрались с толщиной провода и изоляционным материалом, внимательно изучите вилку. Она должна быть литая и иметь защиту от перегибания и вытягивания провода.

Ищите переноски на 15 Ампер. Если вы запутались в выборе длины и толщины шнура и не можете выбрать золотую середину, посмотрите номинальную силу тока на упаковке. Электрики рекомендуют выбирать удлинители на 15 Ампер, которые рассчитаны на подключение мощной техники. Это очень важно и удобно в долгосрочной перспективе. Потому что когда вы через несколько лет забудете номинальную мощность купленной переноски, то подключение к ней электропилы не приведет к плачевным последствиям. Учтите: 15 А — не значит, что в каждое гнездо можно подключать прибор такой мощности. Это суммарная нагрузка от всех подключенных приборов. Если превысить допустимую нагрузку, провода начнут плавиться и загорятся. 

Заземление. Одной из самых полезных функций станет заземление, которое защитит от удара током при работе неисправного устройства. Особенно данная функция важна при подключении холодильника или стиральной машины. Правда актуальна она лишь при подключении дома к контуру заземления.

Уровень защиты от пыли и влаги. Внутри дома (кроме ванной) можно использовать аксессуары с IP20. Если же нужна переноска для гаража, улицы или ванной комнаты, выбирайте IP44 с защитой от брызг. Защитные шторки оберегают гнезда от пыли и влаги, а также любопытных детей.  


Также читайте:
Что такое беспроводные звонки и как они работают
Филаментные лампочки: cоздаем декоративное освещение с нотками волшебства
Светодиодная лента: 8 необычных идей применения



удлинитель

Чем удлинитель отличается от сетевого фильтра


Многие пользователи путают эти два вида переносок, ведь некоторые модели удлинителей также оснащены кнопкой. На самом деле это два разных аксессуара. В удлинителях кнопка используется только для включения и выключения. То есть вам не нужно постоянно выключать переноску из розетки. Достаточно нажать кнопку. Это очень удобно в повседневном использовании. 

Сетевые фильтры защищают технику от скачков напряжения. Резкое кратковременное увеличение напряжения в сети может вывести настольный компьютер из строя. Очень часто это становится причиной сгорания материнской платы или необходимости заново переустанавливать операционную систему. Сетевой фильтр превращает избыток энергии в тепло, не позволяя электронным и бытовым приборам выйти из строя. 

Таким образом, главная разница между удлинителем и сетевым фильтром заключается в том, что первый позволяет подключить устройство к удаленной розетке, а второй плюс к этой функции еще и защищает ваше оборудование. 

Можно ли подключать удлинитель к сетевому фильтру? Да, но только на небольшой промежуток времени — до 4-х часов и только для маломощных приборов. При постоянном использовании в тандеме с мощной техникой существует высокий риск пожара.

Качественные удлинители для дома с заземлением и номинальной мощностью 10-16 Ампер вы всегда можете найти в каталоге производителя Forza. С нашими переносками любая техника работает слаженно и без перебоев.